Kokoreç, der köstliche türkische Imbiss

Jeder kennt Kebab. Aber die Türkei hat kulinarisch noch viel mehr zu bieten. Zum Beispiel Kokoreç. Man kann es in Istanbul an fast jeder Ecke kaufen. Die Lokale haben klingende Namen: Şampiyon Kokoreç, Gala Kokoreç, Imparator Kokoreç und so weiter. Technisch gesehen, besteht Kokoreç aus grillierten Schafsdärmen. Das klingt vielleicht nicht unbedingt sehr eindrücklich, aber das Gericht schmeckt wirklich köstlich. Zum Kokoreç-Teller bestellt man am besten eine Portion Midye, das sind mit Reis gefüllte Miesmuscheln, ebenfalls ein hervorragendes Gericht.

Kokoreç gehört zu den traditionellen Gerichten aus früheren Zeiten, als Fleisch kostbar war, weshalb die Landbevölkerung jedes Fitzelchen von geschlachteten Tieren verwertete. Das sollte man auch heute noch machen. Ein Schaf besteht nun mal nicht nur aus Filets, und auch grillierte Schafsdärme sind eine wertvolle Proteinquelle.

Foto: Andreas Gossweiler

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